Baca Tulis Al-Qur’an

kegiatan belajar mengajar serta pembinaan secara rutin merupakan kegiatan yang paling pokok. Ini berarti berhasil tidaknya pencapaian tujuan pendidikan banyak bergantung kepada bagaimana proses belajar yang dialami oleh siswa dan siswinya. Oleh sebab itu, untuk meningkatkan dan membina tentang membaca dan menulis Al-Quran kepada siswa dan siswi SMA TBK  maka, diadakanlah program Baca Tulis Al-Quran (BTA) yang dibina oleh dua orang pengajar yang pertama bapak M.Jawasis S,Ag dan bapak M.Japari S,Ag yang mengatakan “Pembinaan baca tulis Al-Qur’an di lakukan agar setiap siswa dan siswi yang mempelajarinya mengerti akan kebenaran isi di dalam kandungan Al-Qur’an dan memperlancar tulisan serta bacaannya”.

Kegiatan ini merupakan program SMA TBK setiap seminggu sekali meskipun, terkadang kurang maximal dengan melihat situasi dan kondisi untuk memperbaiki kemampuan baca dan Tulis Al-Quran dari siswa dan siswi SMA TBK. Di mulai dari mengajarkan sifat makharijul huruf, tajwid-nya sehingga, bagi yang belum lancar khusus-Nya dalam membaca Al-Qur’an kita berikan pembinaan lebih intensif. “Semoga para siswa dan siswi yang mengikuti program ini akan lancar bacaan dan tulisan Al-Qur’an-Nya semakin bagus serta berjalan sesuai harapan.

Kami menyimpulkan bahwa kemampuan membaca AL-Quran sebahagian besar siswa dan siswi SMA TBK pada tingkat kemampuan sangat baik, dalam pengertian bisa membaca dengan lancar, mampu melafalkan ayat sesuai makhraj, dan dapat menerapkan tajwid secara praktis dalam bacaannya. Sementara, berbeda dengan kemampuan membaca, tingkat kemampuan menulis huruf Al-Quran para siswa dan siswi SMA TBK prosentasenya lebih rendah.