Projek Lawatan Sejarah

Sejarah sangat penting dalam kehidupan suatu bangsa, karena sejarah merupakan gambaran kehidupan masyarakat di masa lampau. Melalui sejarah kita dapat lebih mengetahui dan memahami apa yang telah terjadi di masa lalu. Peristiwa atau kejadian yang telah terjadi tersebut dapat kita jadikan pedoman dan acuan dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara di masa kini maupun masa yang akan datang.

Bangsa Indonesia sendiri telah diingatkan oleh Soekarno melalui istilah yang telah kita kenal sekarang dengan sebutan “Jas Merah” yaitu jangan sekali-sekali melupakan sejarah. Tentu saja hal tersebut sangat relevan apabila diterapkan pada masa sekarang, mengingat masih banyak kalangan, terutama generasi milineal yang menganggap bahwa sejarah itu bukan sesuatu yang penting untuk dipelajari.

Oleh karena itu kurikulum sekarang mengeluarkan kurikulum baru, yaitu kurikulum merdeka yang memberikan projek berupa lawatan sejarah, yang tentu dapat kita gunakan untuk mengingatkan peserta didik tentang sejarah, terutama sejarah lokal yang ada didaerahnya.

Dengan adanya projek yang diberikan pada kurikulum inilah yang membuat banyak sekolah melakukan lawatan sejarah terutama di SMA Taruna Bumi Khatulistiwa. Dengan adanya lawatan sejarah ini diharapkan para siswa/siswi dapat lebih memahami sejarah dan dapat menumbuhkan semangat Nasionalime. Adapun tempat sejarah lokal yang dikujungi dilaksanakan pada tanggal 7 Juni 2023 yaitu: Museum Kalimantan Barat, Kesultanan Kadariah Pontianak, Tugu Khatulistiwa Pontianak, dan  tempat sejarah lokal berikutnya Makam Juang Mandor Kabupaten Landak, Keraton Amantubillah Kabupaten Mempawah yang dilaksanakan pada tanggal 22 November 2023.

1. Museum Kalimantan Barat

Sebelum masuk kedalam gedung museum dan meendengarlkan materi yang disampaikan pihak museum siswa melakukan foto bersama terlebih dahulu

Siswa/i mendapat pengarahan dari pihak museum sebelum masuk dan melihat benda-benda bersejarah yang ada didalam museum.

Siswa/i diperi pertanyaan oleh pemateri dan diminta maju kedepan untuk menjawab pertanyaan yang berkaitan sejarah museum Kalimantan Barat.

• Kesultanan Kadariah Pontianak

Siswa/I melihat-lihat sekitaran lingkungan Keraton Pontianak

Siswa/i mendengarkan materi berkaitan sejarah Keraton Pontianak

• Tugu Khatulistiwa Pontianak

Foto bersama sebelum memasuki ruangan Tugu Khatulistiwa

Siswa/i melihat-lihat ruangan sambil mendengarkan materi yang disampaikan oleh pihak Tugu Khatulistiwa.

• Makam Juang Mandor Kabupaten Landak

Foto bersama dengan juru kunci Makam Juang Mandor

Siswa/I mendegarkan materi dan arahan yang disampaikan oleh juru kunci Makam Juang Mandor sebelum memasuki makam.

• Keraton Amantubillah Mempawah

Foto bersama dengan penjaga Keraton Amantubillah