JAMBORE di BRUNEI DARUSSALAM

Empat orang siswa SMA Taruna Bumi Khatulistiwa sukses berpartisipasi dalam kegiatan Jambore Nasional Brunei ke–5 yang dilaksanakan pada 2 – 7 Desember 2023 di Tapak Perkemahan Bukit Bendera Daerah Tutong, Brunei Darussalam. Kegiatan jambore diselenggarakan oleh Persekutuan Pengakap Nasional Brunei Darussalam (PPNBD) dengan mengusung tema “Boyscout On The Move” dengan tujuan untuk meningkatkan dan mendorong interaksi antar pramuka, membina dan menanamkan persahabatan, dan kerjasama antar pramuka, baik di Brunei maupun di negara-negara lainnya.

Dilansir dari laman resmi Kementerian Luar Negeri (Kemlu), kegiatan jambore yang bertepatan dengan peringatan 90 tahun pendirian Pramuka Brunei ini dikuti oleh lebih dari 800 peserta yang berasal dari berbagai negara Asia Tenggara antara lain, Brunei, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Thailand. Peserta terbanyak berasal dari kontingen Pramuka Indonesia. Informasi lain dari laman resmi Kemlu, kegiatan dibuka oleh Sultan Haji Hassanal Bolkiah (04/12/2023), kemudian penutupan Jambore dihadiri oleh Pangeran Al-Muhtadee Billah Bolkiah (07/12.2023).

Keempat siswa-siswi SMA Taruna Bumi Khatulistiswa dan peserta lainnya yang berasal dari Kalimantan Barat bertahap meninggalkan tanah perkemahan sejak 7 Desember 2023 melalui jalan darat. Menurut Eliezer Putrando Maleakhi  (17th), ia mendapatkan banyak pengalaman dan pelajaran selama kegiatan Jambore berlangsung, banyaknya persahabatan yang terjalin dengan teman-teman pramuka dari negara lain, dan berterima kasih juga atas dukungan penuh dari sekolah. Ketiga siswa yang terpilih lainnya juga memiliki kenangan yang indah dan banyak mendapatkan pengalaman yang berharga. Ketiga siswa perwakilan SMA Taruna Bumi Khatulistiwa lainnya adalah Elias Oppier (17th), Rianda Julian Rahman (17th)  dan Uray Egi Normansyah (18th).