Pelayaran Lingkar Nusantara (PELANTARA)

Pelayaran Lingkar Nusantara (PELANTARA) merupakan kegiatan bergengsi yang rutin dilaksanakan setiap tahun oleh Saka Bahari bersama TNI Angkatan Laut. Siswa-siswi SMA Taruna Bumi Khatulistiwa berkesempatan untuk mengikuti kegiatan “ Pelantara XI Sail Teluk Cenderawasih Tahun 2023 ”. Siswa-siswi SMA Taruna Bumi Khatulistiwa menjadi perwakilan kontingen Kalimantan Barat. Ada 8 orang siswa-siswi terbaik yang terpilih untuk mengikuti kegiatan Pelantara tersebut. Siswa-siswi tersebut yaitu bernama Iqlima Nurul Zaskiya, Suhaeni, Angel white Ratufirsha, Angela Keyla Neva, Michael Eurico Wiratomo, Rafa Ardianata, Nathanel Teravis Raya dan Samuel Hamonangan Sibarani. Kegiatan Pelantara XI ini dilaksanakan kurang lebih selama 1 bulan.  Dimulai pada tanggal 8 November- 6 Desember2023.

Pelepasan siswa siswi SMA Taruna Bumi Khatulistiwa oleh Aspotmar Danlantamal XII Kolonel Marinir Ernst Riqumahu, CRMP

Pada tanggal 8 November 2023, sebelum berangkat menuju Jakarta siswa-siswi SMA Taruna Bumi Khatulistiwa yang didampingi oleh prajurit Lantamal XII Serda Marinir Mardianto Paranusa dan Serda ETK Agis Al Fauzan dilepas secara resmi oleh Aspotmar Danlantamal XII Kolonel Marinir Ernst Riqumahu, CRMP di Satuan Kapal Patroli (Satrol) Lantamal XII.

Sesampai di Jakarta, para peserta berlayar dengan menggunakan kapal perang KRI Banda
Aceh-593 dalam waktu tempuh 11 hari dengan rute Jakarta-Makassar-Sorong dan Biak. Kabupaten Biak Numfor,Papua menjadi lokasi perkemahan pada kegiatan Pelantara tahun ini. Selama pelayaran para peserta mendapatkan materi tentang kepramukaan dan Saka Bahari. Selain itu, para peserta juga diminta untuk menampilkan ragam kesenian dan baju adat dari daerah mereka masing-masing. Sesampai disana, kegiatan Pelantara XI ini dimulai dengan upacara pembukaan. Setelah upacara selesai dilanjutkan dengan penyampaian materi tentang Narkoba untuk seluruh peserta Pelantara .

Di hari berikutnya, peserta diwajibkan mengikuti berbagai macam perlombaan antar kontingen seperti tiup peluit TNI AL, tari kreasi semaphore, bangunan pasir, membalikkan perahu karet, bongkar pasang alat selam, dayung kano, yel-yel, renang ponco, merakit tenda terapung dan pengolahan hasil laut. Di setiap perlombaan, semua peserta sangat antusias dan penuh semangat untuk meraih juara.

Pada tanggal 23 November 2023 merupakan acara puncak kegiatan pelantara XI Sail Teluk Cenderawasih yang dihadiri oleh Presiden Republik Indonesia Bapak Ir. H. Joko Widodo dan dilanjutkan juga dengan acara api unggun.

Salah satu siswa terbaik yang bernama Rafa Ardianata menyampaikan rasa bersyukur dan bangga dapat mengikuti kegiatan Pelantara XI tahun 2023. Kegiatan ini merupakan sebuah kehormatan untuk dirinya karena bisa terpilih menjadi perwakilan kontingen dari Kalimantan Barat. Selama mengikuti kegiatan Pelantara ini banyak pengalaman dan kenangan indah yang didapat. Disana mengajarkan bagaimana pentingnya menjaga keberlanjutan alam dan ekosistem laut. Juga bisa merasakan dan menjadi saksi keindahan bawah laut yang sangat menakjubkan. Selain itu, kegiatan ini bukan hanya petualangan fisik, tetapi juga perjalanan spiritual yang mempersatukan kita dengan keajaiban alam dan keberagaman budaya Nusantara.

Pada saat berada di kapal perang KRI Banda Aceh-593
Foto bersama dengan komando kapal perang KRI Banda Aceh-593